我院召开“十四五”发展规划编制专家咨询会

发布日期:2021年11月23日 11:08    作者:     来源:    点击:

11月19日上午,我院召开“十四五”发展规划专家咨询会,学院“十四五”发展规划编制工作领导小组组长朱尽晖院长出席会议,咨询专家王志刚、李青、杨锋、吴昊、贺丹、黄向东以及各专项规划牵头部门负责人参加会议,会议由党委副书记王树茂主持。

会上,学院“十四五”发展规划编制工作小组办公室汇报了规划编制工作情况及规划文本主要内容。与会专家立足国家发展战略,结合学院区位优势、专业特色、社会责任和使命等方面,分别就学院“十四五”发展规划提出了咨询意见和修改建议。专家总体认为,我院“十四五”发展规划较为全面反映了学院发展状况,思路清晰、目标明确,充分体现了规划的科学性、前瞻性和可操作性。同时,针对学科及专业建设、师资队伍建设等方面提出了修改意见,希望规划能够结合工作实际,围绕“五名战略”,细化未来五年发展目标,统筹制定学院中长期发展规划。

朱尽晖院长认真听取了各位专家的发言,简要回应了专家提出的意见和建议,并对下一步《规划》编制工作提出了三方面要求:一是围绕国家和区域改革发展的整体战略方针,坚持以“艺术为人民”创作的导向,科学预测未来发展趋势,注重学院目标定位、办学特色的准确凝练,围绕一流大学建设中心任务,提高学院办学水平和核心竞争力。二是围绕关系学院“十四五”发展的关键性问题开展理论学习和交流研讨,充分利用专家资源,科学谋划“十四五”发展新理念、新思想、新举措,各部门要根据总体工作分工明确各自责任,分解细化任务,确保落实到位。三是围绕“五名战略”,结合各项实际工作,面向长远,结合2035远景目标,加强未来五年甚至更长远的发展谋划,突出前瞻性、可操作性,切实编制好规划文本,全面推进学院高质量发展。

朱尽晖表示,专家们的意见和建议将使学院更有信心开拓创新,攻坚克难,更好的服务国家及区域发展战略,学院将认真吸纳专家们的意见和建议,进一步修改完善学院“十四五”发展规划。

院长朱尽晖讲话

党委副书记王树茂主持会议