西安美术学院召开“十四五”发展规划编制工作推进会

发布日期:2023年04月24日 15:12    作者:     来源:    点击:

422日下午,学院召开“十四五”发展规划编制工作推进会。全体院领导出席,会议由党委副书记王树茂主持。

会上,朱尽晖指出,科学编制“十四五”规划对于学院快速发展,进一步把握战略方向、明确战略任务、擘画战略蓝图的重要意义。未来五年学院的发展要落实好“人民性”,即创作的人民性,教育的人民性和立德树人的人民性;要树立人才观,为国家和民族培养人才;要紧扣“名生”这个核心点,始终把“五名”战略作为学院办学治校的方略,贯穿“十四五”发展规划全过程,坚持以“艺术为人民”“红色美育传承”为学院办学特色,突出以创作研究国际化为特色的办学定位,实现规划编制的前瞻性、战略性、科学性、实操性。随后,他就规划的推进落实提出了五个方面的工作要求,一是完善各级各类分项规划,二是坚持总体谋划、突出重点内容,三是扩大民主参与、强化有效集中,四是加强规划衔接协调,五是要实施规划监督考核机制。

会上,李智军强调,“十四五”规划编制关系到学院未来五年发展的总体思路、战略方向和目标定位,编制过程中要不断深化思想、重新认识,继续在规划的高度、深度和精度上下功夫,确保规划编制高质量完成。在完善规划及编制专项规划工作方面,他指出三方面意见:第一,要在上级政策的对标对表方面再用力。要深刻把握总书记关于教育和文艺工作的重要论述,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领规划编制。第二,要在强化问题导向、解决突出问题方面再用力。要进一步聚焦和解决学院建设发展的突出问题,与省委巡视整改、教育领域专项整治工作有机结合。第三,要统筹好规划的编制与实施,结合学院年度重点工作,立即行动抓落实。要持续跟踪问效,把规划实施内容纳入各单位的目标任务分解和责任考核。

会上,规划编制工作小组办公室主任汇报了学院“十四五”发展规划的编制工作情况及规划文本的具体内容。

各职能处室负责人在主会场主楼圆厅会议室参加会议,各教学单位党政负责人、学院“十四五”规划编制工作小组办公室成员在分会场主楼报告厅参加会议。

党委书记李智军讲话

院长朱尽晖讲话