当前位置: 首页>>社会合作>>合作单位>>正文

墨华青春古城闪耀,两岸学子金秋携手

发布日期:2015年09月01日 20:56    作者:     来源:    点击:

——第四届西安—台北大学生文化交流活动

为促进两岸文化交流,推动艺术创新,开创两岸文创产业发展。由中国拍卖行业协会、西安美术学院、西北大学、陕西省海外联谊会联合台湾财团法人台湾生命力文教基金会、台湾师范大学、台湾艺术大学主办,陕西天龙国际拍卖有限公司承办的“第四届—西安台北大学生文化艺术交流活动”开幕式8月28日上午在西安美院举行。

出席开幕式的领导和嘉宾有,陕西省委常委,陕西省委统战部部长陈强,中国拍卖行业协会会长余平,陕西省文化厅厅长刘宽忍、陕西省商务厅副厅长王国龙,陕西省台湾事务办公室主任杨勇,陕西省委统战部副部长白慧芳,陕西省政协常委、中国拍卖行业协会副会长、陕西省拍卖行业协会会长祁志峰,西安台协副会长何善溪,台湾民意代表、台湾立法院委员陈学圣,财团法人台湾生命力文教基金会执行长游文玫,西安美院党委书记王家春,西安美院院长郭线庐,西北大学校长郭立宏等。

陕西是文化大省,历史上涌现出不少杰出的书画家,尤其是唐代出现了一批像阎立本、张萱、韩干等陕西籍代表性画家,并把中国绘画推向高潮。

上世纪60年代以赵望云、石鲁、何海霞等为代表的西安美术团体在中国画坛引起轰动,人称“长安画派”,为中国现代中国画八大流派之一。

继长安画派之后,一个扎根于黄土地、崛起于黄土地、辉煌于黄土地,以中国美协顾问、西安美术学院名誉院长刘文西为代表的以人物画为主、以西安美院为主体的学院式画派----黄土画派令世人瞩目,成为中国画坛上的一株光彩夺目的奇葩。黄土画派是一个新的绘画艺术流派,他们的作品具有阳刚豪放、雄浑大气和勃勃向上的理想现实主义风格。

中华传统文化是台湾文化的主流,一大批台湾的优秀美术家立足台湾少数民族的文化,积极传承中华民族的传统艺术,大胆吸收借鉴世界各国各地的艺术精华,极大地丰富了中华文化的内涵。

虽然同在中华传统文化的浸润下,大陆和台湾的美术却因近现代历史遭遇不同而各有特点。人们普遍认为大陆的写实传统要大于台湾,而台湾在现代探索、观念和技法的更新上似乎走在前面。两岸美术的同与不同,让台湾美术不断得到中华传统文化滋润的同时,大陆美术家也能从台湾美术家的现代探索中汲取灵感。

为增强陕台同根同源的文化认同感,以艺术为纽带,凝聚海峡两岸同胞情,促进两岸文化艺术交流,此前,由中国拍卖行业协会、西安美术学院、陕西省美术家协会联合国立台湾艺术大学、财团法人台湾生命力文教基金主办,陕西天龙国际拍卖有限公司承办的“首届西安-台北书画名家交流展”于2013年11月19日—24日在台北举办,活动在海峡两岸引起强烈反响。

为满足海峡两岸同胞的心愿,进一步推进陕台文化在更多领域、更深层、更高水平上交流与合作,经双方商定,今年8月在陕西西安举办第四届西安—台北大学生文化艺术交流活动。

此次活动为延续前三届交流成果,让两岸文化交流更深更远,发挥极大化的功能,主办单位将邀请台湾美术教育重点大学〜台湾师范大学及台湾艺术大学师生共30人与大陆西北的美术教育重要学府〜西北大学及西安美术学院学生交流,并将主题订为【墨华青春】第四届西安—台北大学生文化艺术交流活动。

此次活动从8月26日开始,到9月1日结束,期间,除举办两岸大学生书画艺术展览,举行两岸学生艺术交流座谈外,台湾大学师生还将参观陕西历史博物馆,赴延安拜谒黄帝陵,实地体验炎黄子孙同根同祖的同胞之情,到黄河壶口感受母亲河的雄浑壮美,以增加台湾年青人对祖国的认同感。